Танцы-7. Первые шаги к импровизации
Неделя начиналась под девизом - "главное, записаться на конкурс новичков в танцах" и как-нибудь да выступить
В воскресенье застрял на оплате оргвзноса. Случился какой-то техсбой. Пока тыкался, успел найти себе партнершу из опытных танцовщиц, почти распределить время на индивидуальные тренировки. Чтобы пойти на танцы в полной боевой готовности.
В понедельник начался расколбас. Понял про себя, что если играть, то выигрывать, а в моменте я выиграть не смогу, даже если случится чудо и "опытная партнерша, - как говорили коллеги, - все сделает за тебя". Как это могло сработать, если парнер должен вести танец, я не представлял.
Отдельной драмой стал факт, что я худо-бедно помню 5-7 фигур, но не умею связывать их в красивые узоры танца. А танцевать "туда - обратно" мне было стремно. Самое печальное, что я на танцполе напрочь терял уверенность в себе.
Выручила тренерша: "мне кажется, ты слишком многого от себя требуешь, позволь себе быть неидеальным". Тренер сформулировал по-другому: "кроме победы, много других мотивов участия в конкурсе, например, фан или преодоление стресса..." За неделю я трижды пытался переиграть этот чертов стресс - не получалось.
В итоге я пошел на конкурс как зритель, и получил удовольствие. В перерыве одна из участвующих от нашего потока девчонок потянула потанцевать, и я вроде попробовал, а потом меня замкнуло, и я на автомате начал танцевать что-то не то.
Автоматизмы, кстати, великая вещь. По логике, хочешь чему-то научиться, сначала доведи движение до автомата, чтобы не тратить на это ресурсы. Есть обратный парадокс, то, что выучено до автомата - сыграет против тебя раньше или позже.
Открытие конкурса: танцуют или социально (для себя), или почти профессионально. Импровизации реально очень мало у тех и других. Поясню вывод. ИМПРОВИЗАЦИЯ (improviso — от лат. «без подготовки») — такой вид творчества, при котором и «замысел» произведения, и «претворение» его в (литературную, читай, танцевальную) форму совершаются одновременно, внезапно и быстро.
Ключевое слово - творчество. Я же как начинающий в 80% случаев видел ВОСПРОИЗВОДСТВО фигур и элементов. Творили единицы, даже из опытных.
Разговорились об этом со старым товарищем, гуру в кизомбе, Денис Тихонов "Просто социальные танцы бывают разные. В одних тебя учат постоянно считать. Как в музыку под счёт укладывать ту или иную связку. Нужно постоянно слушать определённую музыку, протанцовывать её. Такие танцы - постоянная работа над собой и, как результат, неудовлетворённость результатом.
Кизомба в этом плане стоит особняком. Первое время тебя также учат связкам, заставляют считать музыку. А спустя 3 месяца тебе просто говорят, что такое танцевание - удел начинашек. Тебя начинают отвязывать от счета. Учат скользить по слоям (слои музыки: счёт, голос, инструменты). Учат танцевать элементами, а не связками (из элементов ты сам составляешь связку, то есть импровизируешь).
Половина музыки, которую я слышу на танцполе, мне абсолютно незнакома. Но я быстро понимаю законы, по которым она создана и начинаю импровизировать. Сразу замечу, что до моего взаимодействия с музыкой доходят единицы танцоров. Тут много факторов: правильный преподаватель, желание развиваться, понимание, что удовольствие от танца начнёшь получать через год-два обучения".
На этом и остановимся. Чтобы начать получать удовольствие от танца, мне осталось каких-то полтора года:)
P.S. - Денис, как вы это танцуете?!
https://youtu.be/r_bT4oo-rEo
#Kizomba
#WCS
https://youtu.be/3VB1LA-uhHY